Иваново | Ярославль | Кострома | Нижний Новгород | Владимир

Какую древесину выбрать для отделки бани

Отделка парной – важный этап строительства бани. Деревянная вагонка и обшивочные панели – удобный и практичный вариант. Ровные стены, отсутствие конденсата, хорошая звукоизоляция.

Но крайне важно не ошибиться с выбором древесины, чтобы обеспечить:

  • долговечность бани
  • приятный вид помещения
  • вкусный и полезный аромат древесины в парной

Температура в парилке может доходить до 120 С, задача внутренней обшивки – защитить стены от агрессивного воздействия, а вас от ожогов и аллергических реакций.

Выбор подходящих материалов большой. А дальше все зависит от помещения и ваших требований к будущему строению. Рассказываем подробнее.

ЛИПА

Для любителей погорячее. Эта древесина даже при очень высокой температуре не даст вам обжечься. Липа не содержит смол, поэтому даже в самой горячей сауне вы сможете совершенно комфортно пользовать лежаками.

Вагонка из липы для бани - популярный вариант. Она влагостойка, устойчива к деформации и обеспечивает идеальную звукоизоляцию.

Но одновременно она требует максимально аккуратного обращения. Красивую белую липу необходимо предварительно обработать специальными веществами, иначе уже через год она пожелтеет.

Банщики любят ее за уникальный и очень приятный аромат древесины. А эфирные масла, содержащиеся в ней, обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Резюме: влагостойка; хорошая звукоизоляция; не обжигает; приятный аромат; требует очень бережного ухода; средняя цена

АБАШ

Еще один любимый владельцами русских бань вариант. Абаш (он же абаши, абаша) – это африканский дуб. Почти не подвержен гниению, устойчив к деформации и высоким температурам.

Благодаря пористой структуре древесина обладает низкой теплопроводимостью, а значит, как и липа, не обжигает тело при соприкосновении с полками и лежаками. Кстати, выгонка из абаши отлично сочетается с другими породами дерева, и часто используется именно для банных полок.

Поверхность не боится гвоздей и шурупов, можно не бояться ее расколоть. А еще абаш идеально поддается обработке и тонировке.

Резюме: не подвержена гниению; не обжигает; очень долговечна; цена выше среднего

ОСИНА

Осина отлично подходит для отделки потолка и пола. Если ствол прошел правильную сушку, это достаточно крепкий материал.

Вагонка из осины устойчива к влаге и не склонна к гниению. Издавна ее применяют для обшивки парной на севере России.

Осина обладает слегка горьковатым запахом. Со временем может темнеть, поэтому лучше предварительно обработать ее и придать белый оттенок.

Резюме: влагостойкая; крепкая; требует предварительной обработки; горьковатый запах; невысокая цена

ОЛЬХА

Древесина из семейства березовых. Самый распространенный вариант ольхи для бани – черная.

Обладает плотной структурой, поэтому из нее можно делать даже очень мелкие детали, не боясь потерять в прочности. Вагонка из ольхи не обжигает, благодаря низкой теплопроводности.

Очень важно, что ольха не усыхает и не расширяется. Она не впитывает влагу, а потому не перемерзает зимой и не гниет, сохраняя свой внешний вид десятилетиями.

Кстати, это материал с очень красивым шоколадным оттенком, мраморным уникальным узором и благородным ароматом.

Резюме: не обжигает, водоотталкивающий эффект, красивая структура, хорошо сохраняет внешний вид, цена выше среднего

КЕДР

Мягкий и податливый материал. Дает приятный аромат. Но древесина из кедра выделяет довольно много эфирных масел, поэтому мы советуем использовать кедр для обшивки потолка. В большом количестве это может дать неприятные ощущения, если только вы не ярый любитель уникального кедрового аромата.

В остальном древесина устойчива к повреждениям, хорошо поддается обработке, обеспечивает отличную шумоизоляцию.

Вагонка из кедра обладает красивой текстурой и приятным цветом.

Резюме: крепкая, хорошая шумоизоляция, красивая структура, уникальный аромат, цена выше среднего

Какую бы древесину вы ни выбрали, важно, чтобы она была качественно подготовлена и натуральна. Так вы защитите себя от вредных испарений, а баня будет радовать вас максимально долго.

Если у вас остались вопросы или сомнения по выбору материала для бани, специалисты Аква-СПА расскажут больше подробностей и помогут выбрать идеальный для вас вариант.

Оставьте свою заявку через форму и мы перезвоним в течение 15 минут.