Иваново | Ярославль | Кострома | Нижний Новгород | Владимир

Разница между русской баней и финской сауной

Баня и сауна – часто взаимозаменяемые названия. А зря! Рассказываем, в чем существенные отличия.

МИКРОКЛИМАТ: ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ

Особенностью финской сауны является характерная только для нее сухость воздуха. В среднем, влажность в такой парилке не превышает 20%, что позволяет разогреть помещение до 100 °C и выше.

Русская баня обладает более мягкими условиями. Температура в такой парной обычно 45-60 °C, а влажность более приближена к естественным условиям и составляет примерно 70%.

КАМНИ ДЛЯ ПЕЧИ

Камни в финской сауне расположены на открытом пространстве, чтобы получать от них максимальное тепло.

Камни в русской парной располагают в закрытой печи, открывают которую только для того, чтобы обдать камни водой для усиления пара.

В обоих вариантах сейчас применяются электрические печи для бань, что позволяет легко подобрать комфортную для вас температуру.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Сухой воздух финской сауны равномерно нагревает тело до обильного потоотделения. Влага испаряется с кожи, тем самым защищая вас от перегрева. Нахождение в финской парной стимулирует работу потовых желез, благоприятно воздействует на терморегуляцию организма.

Из-за высокой влажности в русской парильной влага не испаряется с тела, благодаря чему хорошо прогреваются внутренние органы и тело.